Análise de soluções aquosas magistrais de Curcuma zedoaria (Bergius) Roscoe

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Análise de soluções aquosas magistrais de Curcuma zedoaria (Bergius) Roscoe

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Title: Análise de soluções aquosas magistrais de Curcuma zedoaria (Bergius) Roscoe
Author: Pereira, Airton Vicente; Farago, Paulo Vitor; Mansani, Fabiana Postiglione; Brito, Flávia Salles de; Scaranello, Vivian Ferrari Lima
Abstract: As soluções aquosas obtidas a partir do extrato hidroalcoólico deCurcuma zedoaria são empregadas como coadjuvantes no controle da placa bacteriana dental e da gengivite, apresentando significativa ação antiinflamatória e antimicrobiana. O objetivo do presente trabalho é a análise comparativa entre o extrato fluido e as nove soluções aquosas a 7,1% de C. zedoaria, obtidas de três diferentes Farmácias Magistrais (A, B e C) da cidade de Ponta Grossa, visando a determinação da presença de componentes químicos por meio de estudo cromatográfico (CCD – cromatografia em camada delgada) e a verificação de propriedades físico-químicas (pH e teor alcoólico). Tem também a finalidade de avaliar as características organolépticas e a adequação do material de acondicionamento. As amostras relativas à Farmácia A revelaram valores de pH muito inferiores ao recomendado. Com relação ao teor alcoólico, todas as amostras estavam adequadas para formulações aplicadas na mucosa bucal. Os sistemas cromatográficos empregados permitiram observar que, apesar da maioria das amostras apresentarem os mesmos componentes dos padrões, a intensidade variou consideravelmente, mesmo em relação às amostras de uma mesma Farmácia. Avaliando-se as características sensoriais das soluções aquosas a 7,1% de C. zedoaria, observou-se que a Farmácia B foi a que melhor atendeu aos critérios organolépticos.Aqueous solutions obtained from hydroalcoholic extracts of Curcuma zedoaria have been used as coadjuvants to control dental plaque and gingivites, due to their anti-inflammatory and antimicrobial properties. The objective of this study was to perform a comparative analysis between the fluid extract and nine 7.1 % aqueous solutions of C. zedoaria from different commercial sources. The nine solutions were acquired at three distinct Compounding Pharmacies (A, B and C) in Ponta Grossa, Paraná, Brazil. The samples were analyzed by means of TLC (thin layer chromatography) and the physicochemiscal properties (pH and alcoholic contents) were determined in order to evaluate their suitability for indicated use. The organoleptic properties and the storage packages were also studied. The samples obtained from Pharmacy A showed pH values lower than those recommendable for oral use. All the samples presented adequate alcoholic contents. All the samples were formed by standard components, but the concentrations of the constituents of the samples varied considerably, even when they came from the same pharmacy. The six volunteers who participated in the study elected the samples from Pharmacy B as more satisfactory than the other samples tested.
URI: http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/547
Date: 2004-06


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